Лечение трофических язв на ноге: фото, симптомы, процесс лечения, препараты
Эффективные способы лечения трофических язв, их описание и характеристики ★★★★★ Наши врачи - ведущие специалисты Санкт-Петербурга, всегда готовые оказать вам самую квалифицированную помощь. Уникальные клинические случаи, отзывы счастливых пациентов! По всем вопросам - звоните ☎ 8(912)918-04-00
16792
page-template-default,page,page-id-16792,page-parent,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.1,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента.

Это связано с многообразием причин, вызывающих их появление. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы.

Для этого проводится цитологическое, гистологическое, бактериологическое и прочие виды исследования. Также применяются методы инструментальной диагностики.

После того, как был установлен точный диагноз, приступают к лечебным процедурам. Лечить трофическую язву можно, как хирургическими, так и медикаментозными методами.

В комплекс лечебных мероприятий входит и местное лечение , направленное на очищение раны от гнойного содержимого и некротических тканей, обработку растворами антисептиков и нанесение мазей, способствующих рубцеванию ран и восстановлению эпителия.

Лечение трофических язв может происходить как в стационаре, так и на дому. О возможности лечения конкретного случая на дому вам расскажет врач.

Большое значение в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры. Лечение может быть консервативным (медикаментозное) и хирургическое, либо их сочетание.

Виды трофических язв

Венозные

Они развиваются при терминальной стадии хронической венозной недостаточности (длительно текущей, нелеченной варикозной болезни, как последствия перенесенного тромбоза глубоких вен – так называемая посттромботическая болезнь).

Вероятнее всего в настоящее время, это самый распространенная причина формирования трофической язвы. В нашей клинике мы имеем колоссальный опыт по их лечению. Продемонстрируем некоторые клинические примеры.

Вы видите, что существуют различные методики лечения таких трофических нарушений. Это может быть и консервативная терапия с подбором оптимальных раневых покрытий. Это может быть и хирургическое лечение после правильно проведенного консервативного. Все зависит от объема поражения, величины инфекции, локализации нарушений и много другого.

Артериальные

Такие язвы формируются при поражении артерий преимущественно нижних конечностей. Отличие такого типа трофических язв от венозных в том, что практически ни одна артериальная трофическая язва не сможет зажить без предварительного оперативного лечения пораженных артерий.

И после реконструктивной сосудистой операции начинается консервативное или хирургическое лечение трофических поражений, которое может заключаться в очищении трофических дефектов за счет применения современного перевязочного материала, установки систем отрицательного давления, хирургического удаления нежизнеспособных тканей.

Далее разберем примеры. Их тоже очень много. Прошу обратить внимание, что авторы клинических случаев наши специалисты.

  • Хроническая артериальная недостаточность
  • СДС (нейроишемическая форма), Хроническая артериальная недостаточность
  • Хроническая артериальная недостаточность
  • СДС (нейроишемическая форма), Хроническая артериальная недостаточность

Диабетические или синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) — патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами.

Существуют 3 основных типа (клинических форм) синдрома диабетической стопы:

Нейропатическая

Возникает вследствие поражения нервных волокон нижних конечностей. Данный тип наиболее распространенный и имеет благоприятное течение и исходы при правильном подходе к лечению.

Некоторые примеры наших пациентов представлены ниже.

Особенность ведения таких пациентов это то, что поражений артерий нижних конечностей у них не обнаруживают. А ключевые моменты лечения таких больных является – разгрузка пораженной конечности, правильное ведение раневого процесса, регулярный дебридмент раны (очищение), адекватная антибактериальная терапия по посеву из раны. При соблюдении всех вышеуказанных пунктов исходы лечения таких пациентов обычно благоприятные.

Нейроишемическая

Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы возникает вследствие поражение артерий и нервных волокон нижних конечностей.

Для этой формы поражения характерно сочетание 2-х патогенетических механизмов: диабетической ангиопатии и нейропатии. Соответственно, для клинической картины этой формы характерно сочетание как сосудистых, так и неврологических признаков поражения конечностей со взаимным отягощением.

Ниже мы приведем примеры лечения наших пациентов.

Стопа Шарко или остеоартропатическая форма

Тяжелое поражение костно-суставного аппарата стопы, которое ведет часто к необратимым его изменения на фоне течения сахарного диабета. Довольно тяжело текущая клиническая форма синдрома диабетической стопы.
Подробно данное заболевание описано в нашей основной статье.

Прочие формы язв

  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты.
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства

Виды лечения трофических язв

На сегодня основными методами лечения являются следующие:

  • Хирургическое лечение
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Эластическая комперессия
  • Местное лечение
  • Системное лечение (медикаментозная терапия)

Хирургические методы

Хирургические методы – это оперативное вмешательство, во время которого выполняется иссечение отмерших тканей и удаление очага воспаления. К ним относятся:

  • Кюретаж и вакуумирование
  • VAC-терапия (вакуумная терапия)

Это лечение низким отрицательным давлением (-125 мм рт.ст.) с использованием губчатых повязок из полиуретана.

Этот метод позволяет быстро и эффективно удалять из раны гнойный экссудат и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее глубины и внешних размеров; усиливает микроциркуляцию крови в мягких тканях нижних конечностей и активирует процесс формирования новой грануляции.

При этом снижается вероятность возникновения осложнений.

Вакуумная терапия создает влажную среду внутри раны, которая является непреодолимым барьером для бактерий и вирусной инфекции.

В нашем центре возможно установление мобильных VAC-систем PICO – специальная система, собирающая содержимое раны в специальную губку.

  • Методика «виртуальной ампутации»

Ее суть заключается в резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости, без нарушения у стопы анатомической целостности.

При этом устраняются проблемы с избыточным давлением и очаги костной инфекции.

  • В лечении синдрома Марторелла (гипертонической язвы) используется методика чрезкожного прошивания венозно-артериальных фистул, с целью их разобщения. Операция производится по краям язвы.
  • Трансплантация кожи используется при трофических изменениях не имеющих тенденции к самостоятельному заживлению (нет краевой, либо островковой эпителизации) или при их достаточной величине (и пациент не желает ждать долгий срок для окончательной эпителизации трофической язвы). Трансплантаты берут в основном с передней поверхности бедер с помощью специального аппарата дерматом.

Эластическая компрессия

На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия (в случае отсутствия артериальной недостаточности нижней конечности).

Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять.

Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы.

Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III.

Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».

Местное лечение

На первом этапе (стадия мокнущей язвы) местное лечение направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных бактерий.

Оно включает:

  • Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, мирамистина, пронтосана, октенисепта, ловасепта. Стоит воздерживаться от использования перекиси водорода.
  • Подбор специального перевязочного материала для этой стадии раневого процесса. На этой стадии ведется активное системное лечение/
mestnoe-lechenie-yazv

На втором этапе, который характеризуется начальной фазой заживления, образованием рубцов и ростом грануляционной ткани, в лечении
используются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр.

На этом этапе используются специальные раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и другие современные перевязочные материалы, способствующие росту грануляционной ткани, окончательному лизису некротически измененных тканей, впитывания раневого отделяемого.

mestnoe-lechenie-trof-yazv

На третьем этапе, который характеризуется окончательной регенерацией раневой поверхности (эпителизацией), используется специальный перевязочный материал ее стимулирующий: губки, мази.

 

 

На последующих этапах медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, являющегося причиной возникновения трофической язвы.

mestnoe-lechenie-troficheskih-yazv

Системное лечение (медикаментозная терапия)

Курс лечения медикаментами обязательно сопровождает любую хирургическую операцию.
Он может быть проведен и в качестве самостоятельной терапии при некоторых формах трофических язв, средней и легкой степени развития.

Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания заболевания. Ни одна, даже самая “несложная” с хирургической точки зрения трофическая язва не должна обходиться без фонового грамотного медикаментозного лечения.

Системно применяют следующие препараты:

  • Ангиопротекторы;
  • Дезагреганты;
  • Антибактериальные препараты;
  • А также препараты, ускоряющие регенерацию тканей.

Физиотерапевтические процедуры

Для повышения эффективности лечебных процедур, на стадии заживления назначается одна из физиотерапевтических (аппаратных) процедур:

  1. Лечение локальным отрицательным давлением в барокамере Кравченко. Рекомендуется при атеросклеротических (артериальных) язвах.
  2. Низкочастотная ультразвуковая кавитация. Способствует усилению воздействия антисептиков и антибиотиков на вирусные микроорганизмы, обитающие внутри язвы.
  3. Лазерная терапия. Применяется для снятия мучительных болей, устранения воспалительного процесса, симулирования к регенерации клеток эпидермиса на биологическом уровне.
  4. Магнитная терапия. Рекомендуется в качестве седативного, противоотечного, обезболивающего и сосудорасширяющего воздействия.
  5. Ультрафиолетовое облучение назначается для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
  6. Терапия озоном и азотом (NO-терапия) – способствует повышению усвоения кислорода клетками кожного покрова и активизирует рост соединительной ткани.
  7. Для полного восстановления рекомендуется бальнеотерапия и грязелечение.

Прием ведет Фомин Кирилл Николаевич:

  • Сердечно-сосудистый хирург
  • Врач-хирург с направлением гнойно-септической хирургии
  • УЗИ-специалист
  • Член ассоциации сосудистых хирургов России, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов (ECVS), член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS)
  • Специализируется на диагностике и лечении артериальной и венозной
    патологии, на лечении трофических язв, хронических незаживающих ран.
    Владеет методикой ультразвукового исследования сосудов
  • Занимается лечением гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (гнойная амбулаторная хирургия)
  • Имеет опыт работы в многопрофильных стационарах города Санкт-Петербурга
  • Регулярно выступает с докладами, на тему научной и практической деятельности в городах страны. Участвует в проведении мастер-классов по лечение сложных ран нижних конечностей в различных лечебных учреждениях России
photo_2018-01-31_23-49-37

Записаться на прием

* - указанные поля являются обязательными к заполнению.

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных