Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента.
Это связано с многообразием причин, вызывающих их появление. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы.
Для этого проводится цитологическое, гистологическое, бактериологическое и прочие виды исследования. Также применяются методы инструментальной диагностики.
После того, как был установлен точный диагноз, приступают к лечебным процедурам. Лечить трофическую язву можно, как хирургическими, так и медикаментозными методами.
В комплекс лечебных мероприятий входит и местное лечение , направленное на очищение раны от гнойного содержимого и некротических тканей, обработку растворами антисептиков и нанесение мазей, способствующих рубцеванию ран и восстановлению эпителия.
Лечение трофических язв может происходить как в стационаре, так и на дому. О возможности лечения конкретного случая на дому вам расскажет врач.
Большое значение в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры. Лечение может быть консервативным (медикаментозное) и хирургическое, либо их сочетание.
Они развиваются при терминальной стадии хронической венозной недостаточности (длительно текущей, нелеченной варикозной болезни, как последствия перенесенного тромбоза глубоких вен – так называемая посттромботическая болезнь).
Вероятнее всего в настоящее время, это самый распространенная причина формирования трофической язвы. В нашей клинике мы имеем колоссальный опыт по их лечению. Продемонстрируем некоторые клинические примеры.
Вы видите, что существуют различные методики лечения таких трофических нарушений. Это может быть и консервативная терапия с подбором оптимальных раневых покрытий. Это может быть и хирургическое лечение после правильно проведенного консервативного. Все зависит от объема поражения, величины инфекции, локализации нарушений и много другого.
Такие язвы формируются при поражении артерий преимущественно нижних конечностей. Отличие такого типа трофических язв от венозных в том, что практически ни одна артериальная трофическая язва не сможет зажить без предварительного оперативного лечения пораженных артерий.
И после реконструктивной сосудистой операции начинается консервативное или хирургическое лечение трофических поражений, которое может заключаться в очищении трофических дефектов за счет применения современного перевязочного материала, установки систем отрицательного давления, хирургического удаления нежизнеспособных тканей.
Далее разберем примеры. Их тоже очень много. Прошу обратить внимание, что авторы клинических случаев наши специалисты.
Синдром диабетической стопы (СДС) — патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами.
Существуют 3 основных типа (клинических форм) синдрома диабетической стопы:
Возникает вследствие поражения нервных волокон нижних конечностей. Данный тип наиболее распространенный и имеет благоприятное течение и исходы при правильном подходе к лечению.
Некоторые примеры наших пациентов представлены ниже.
Особенность ведения таких пациентов это то, что поражений артерий нижних конечностей у них не обнаруживают. А ключевые моменты лечения таких больных является – разгрузка пораженной конечности, правильное ведение раневого процесса, регулярный дебридмент раны (очищение), адекватная антибактериальная терапия по посеву из раны. При соблюдении всех вышеуказанных пунктов исходы лечения таких пациентов обычно благоприятные.
Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы возникает вследствие поражение артерий и нервных волокон нижних конечностей.
Для этой формы поражения характерно сочетание 2-х патогенетических механизмов: диабетической ангиопатии и нейропатии. Соответственно, для клинической картины этой формы характерно сочетание как сосудистых, так и неврологических признаков поражения конечностей со взаимным отягощением.
Ниже мы приведем примеры лечения наших пациентов.
Тяжелое поражение костно-суставного аппарата стопы, которое ведет часто к необратимым его изменения на фоне течения сахарного диабета. Довольно тяжело текущая клиническая форма синдрома диабетической стопы.
Подробно данное заболевание описано в нашей основной статье.
На сегодня основными методами лечения являются следующие:
Хирургические методы – это оперативное вмешательство, во время которого выполняется иссечение отмерших тканей и удаление очага воспаления. К ним относятся:
Это лечение низким отрицательным давлением (-125 мм рт.ст.) с использованием губчатых повязок из полиуретана.
Этот метод позволяет быстро и эффективно удалять из раны гнойный экссудат и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее глубины и внешних размеров; усиливает микроциркуляцию крови в мягких тканях нижних конечностей и активирует процесс формирования новой грануляции.
При этом снижается вероятность возникновения осложнений.
Вакуумная терапия создает влажную среду внутри раны, которая является непреодолимым барьером для бактерий и вирусной инфекции.
В нашем центре возможно установление мобильных VAC-систем PICO – специальная система, собирающая содержимое раны в специальную губку.
Ее суть заключается в резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости, без нарушения у стопы анатомической целостности.
При этом устраняются проблемы с избыточным давлением и очаги костной инфекции.
На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия (в случае отсутствия артериальной недостаточности нижней конечности).
Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять.
Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы.
Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III.
Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».
На первом этапе (стадия мокнущей язвы) местное лечение направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных бактерий.
Оно включает:
На втором этапе, который характеризуется начальной фазой заживления, образованием рубцов и ростом грануляционной ткани, в лечении
используются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр.
На этом этапе используются специальные раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и другие современные перевязочные материалы, способствующие росту грануляционной ткани, окончательному лизису некротически измененных тканей, впитывания раневого отделяемого.
На третьем этапе, который характеризуется окончательной регенерацией раневой поверхности (эпителизацией), используется специальный перевязочный материал ее стимулирующий: губки, мази.
На последующих этапах медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, являющегося причиной возникновения трофической язвы.
Курс лечения медикаментами обязательно сопровождает любую хирургическую операцию.
Он может быть проведен и в качестве самостоятельной терапии при некоторых формах трофических язв, средней и легкой степени развития.
Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания заболевания. Ни одна, даже самая “несложная” с хирургической точки зрения трофическая язва не должна обходиться без фонового грамотного медикаментозного лечения.
Системно применяют следующие препараты:
Для повышения эффективности лечебных процедур, на стадии заживления назначается одна из физиотерапевтических (аппаратных) процедур:
Прием ведет Фомин Кирилл Николаевич: