Сахарный диабет: виды, причины, лечение
17511
post-template-default,single,single-post,postid-17511,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.1,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Обмен веществ нарушается, из-за того что в организме не хватает гормона поджелудочной железы, который называется инсулином. Он помогает перерабатывать сахар в крови. Если в организме не хватает инсулина, то сахар никак не может перерабатываться в глюкозу. Из-за этого он начинает накапливаться в крови. И, если сахар в крови больше того, что положено, то это приводит к болезни, называемый сахарный диабет.

Болезнь может передаваться по наследству, ожирение, хронические стрессы, если повреждена поджелудочная железа, при онкологических болезнях, инфекционные заболевания. Также при длительном использовании разного вида препаратов является причиной появления болезни. Болезнь может проявляться без всяких симптомов в начальном периоде и можно заметить, если сахар в крови человека повышен. Или, если появляется сахар в моче при проверке анализа. В начальном периоде диабета отмечается общая слабость, усталость, сухость во рту, чувство голода, жажда, иногда ожирение, выпадают зубы, упорный кожный зуд.

Виды сахарного диабета

Диабет первого типа. Характеризуется нарушается углеводный и жировой обмен и происходит это быстро, обычно болеют молодые люди, особенно подростки. Связано обычно с вирусными инфекциями, и нарушением работы иммунной системы. Это только начальный этап болезни.

Диабет второго типа. Обычно развивается у взрослых людей в возрасте 30–45 лет при избыточном весе. Даже если поджелудочная железа вырабатывает инсулин, то клетки уже не могут правильно реагировать, и поэтому чувствительность снижается. Вследствие этого, глюкоза начинает накапливаться в крови.

Диабет может способствовать к появлению таких опасных болезней, как атеросклероза, прежде всего сосудов сердца, мозга, нежных конечностей. Ухудшается зрение. Поражаются мелкие сосуды. На ноге может появиться гангрена. Появляется сердечная недостаточность. Люди, которые болеют сахарным диабетом имеют большой риск к инфекционным заболеваниям.

Иногда может возникнуть диабетическая кома, если вдруг резко станет не хватать инсулина. Признаки комы обычно проявляются в течение нескольких часов, а может длиться и несколько дней. Характерна сонливость, тяжелое дыхание, которое способствует к появлению запаха ацетона изо рта. У таких людей очень сухая кожа и даже слизистые оболочки. Чувствуются боли в животе, артериальное давление снижается.

Может случиться гипогликемическая кома, когда человек, который болен диабетом вовремя не принимает пищу, после принятия инсулина либо при тяжелой физической работе или после злоупотребления алкогольными напитками. Симптомами обычно являются сильная потливость, частное возникновение чувства голода, ослабленность тела. Может возникнуть возбуждение, потеря сознания. Сахар крови снижается до 60 мг % и ниже. Особенно гипогликемическая кома случается ночью. Если вовремя выпить стакан чая с большим количеством сахара больной спасается, но утром отмечаются сильные головные боли, слабость на несколько дней. Поэтому нужно постараться не допускать снижения сахара в крови.

В семье диабетика должны понять, как общаться с ним, нудно повышенное внимание ему, соблюдать диету. В настоящее время, во многих странах все больше распространяется диабет, что требует разнообразные подходы лечения этой страшной болезни.

Чтобы не допустить развитие диабета второго типа обязательно всем следует привезти в норму свой вес, изменить рацион питания, а самое главное – нужно хорошая двигательная активность. Если это делать при начальном диабете, то в большинстве можно снизить риск заболевания сахарного диабета.

Лечение

Больной при сахарном диабете принимает инсулин, также сахароснижающие препараты, за исключением случаев легкого течения диабета. Надо иметь в виду, что вид инсулина и даже препарата должен выбрать сам врач, а не делать это самостоятельно. При лечении лучше, если в нем участвуют близкие люди. Они, должны сами обучиться у медицинского персонала, как уколоть инсулин и как принимать другие препараты. Человек, больной диабетом, который принимает инсулин должен в кармане иметь сахар, чтобы сразу принять его, если у него начинается снижение сахара. Лучше всего, если у кармана у больного будет записка о том, что он болеет диабетом и принимает инсулин с требуемой дозой. Лучше не заниматься самолечением болезни, но принимать разного вида лечебных трав тоже поможет больному человеку укрепить свою иммунную систему и в целом свой организм.

Диабет — не приговор.

Но, если вовремя начать соблюдение диеты, не допустить ожирения, начать вовремя начать лечение воспаления поджелудочной железы, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то все это сохранит жизнь диабетика до самой старости.