30 мая Что такое тромбофлебит и как происходит его лечение
Немецкий врач Р. Вихров в 19 веке обнаружил и посвятил себя изучению болезни вен, образованию тромбоза и изменению состава крови. Он выявил несколько основных причин образования тромба:
- возникновение изменений стенок сосудов: с внутренней стороны, структура сосуда из гладкой деформируется в шероховатую структуру. С движением крови продвигаются тромбы, которые и цепляются к этим шероховатостям один за другим, образуя большой тромб и закупоривая сосуд. Этот тромб, являет из себя большую опасность, оторвавшись, он начинает движение по сосудам и попадает в те или иные органы, или части тела, вызывая инсульт, тромбоэмболию легких, селезенки, почек, вызывает гангрену конечностей или инфаркт.
- изменение скорости движения в сосудах крови, в опасных для тромбоза местах (разветвления, расширения, сужения сосудов).
- изменение состава крови из жидкой в вязкую кровь.
Первыми в риске заболевания вен – тромбофлебита, оказываются нижние конечности, и сигналом к заболеванию служит отек ног или рук. Изменение цвета (покраснения и синеватый цвет), болевые ощущения и температурные изменения, горячее на ощупь, говорят о наличии тромба. Проявляются еще дополнительные симптомы: общая повышенная температура тела, тошнота, одышка, кашель, слабость, озноб.
Причинами возникновения тромбофлебита являются повреждение вен, полученные при хирургическом вмешательстве, тяжелых переломах, родах кесаревым сечением, беременность, наличии варикоза вен, старение, ожирение, неравномерное снижение или увеличение физической нагрузки, работа, связанная с долгим сидячим или стоячим режимом, частые перелеты, неудобная некачественная обувь, инфекционные заражения, сердечные и сосудистые заболевания, нарушение питьевого режима и применение сильных медикаментов.
Лечение тромбофлебита
При возникновении первых симптомов (отеках, судорогах, жжения в конечностях, боли и изменении цвета кожи), необходимо сразу же посетить врача и провести диагностику с необходимой сдачей анализов. Допплероскопия (метод исследования сосудов) позволит на ранней стадии выявить и удалить образование тромба. Лечение заболевания обычно проходит амбулаторно с назначением препаратов (антикоагулянты, гели и мази).
При осложнённом течении болезни, для начала стабилизируют больного с назначением постельного режима и употреблении лекарств противовоспалительного свойства, и в случае обострения (угрозе отрыва и движения тромба, воспалении подкожных вен, острых в анамнезе приступов) назначается хирургическое вмешательство.
После проведенных необходимых лечебных мероприятий больному придется отказаться от сидячего образа жизни, меньше находиться в сидячем положении, не больше трех часов за раз, больше разминаться, делать гимнастику, что бы кровь не застаивалась и насыщалась кислородом, отказаться от употребления алкогольной продукции и курения, перейти на употребление растительной пищи и жиров, употреблять большее количество воды, отказаться от искусственной пиши с эмульгаторами, от копчёностей и соленой продукции, при наличии ожирения, заняться сбросом веса.