Трофические язвы на руках: диагностика и лечение
17440
post-template-default,single,single-post,postid-17440,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.1,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Трофические язвы на руках: диагностика и лечение

Трофические язвы на руках: диагностика и лечение

Трофические язвы в области верхних конечностей представляют кожный дефект различной длины и формы, возникают в результате нарушения метаболических процессов в тканях и не заживают в течение длительного времени (больше полугода).
Чаще всего данная патология развивается у лиц старшего возраста, это связано с истончением сосудистых стенок, длительным течением хронических заболеваний, сопровождаемых кожным синдромом.

Причины

Основной причиной развития таких дефектов являются не только заболевания сосудистого характера. Нередко трофические язвы возникают на фоне новообразований, локализованных в подмышечных лимфатических узлах, подключичных и средостенных. Кроме этого, травмы различного характера (колотые, резаные, рубленые, укушенные), инфекционно-воспалительные заболевания (ветряная оспа, глистные инвазии), патологии иммунной системы, системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, васкулиты), сепсис вызывают усугубление кожного синдрома и развитие язвенных дефектов на руках.

Механизм образования

В результате воздействия причинного фактора давление в венозных капиллярах верхних конечностей повышается, и они начинают изменять свою форму и направление. Они становятся извитыми, истонченными. Увеличивается их проницаемость, происходит отложение фибрина, кровяных сгустков между венозными сосудами. Это приводит к гипоксии (низкому уровню насыщения кислородом кровеносных сосудов). Уровень кровообращения резко снижается, вызывая ишемию (недостаточность кровообращения). Длительное отсутствие нормального кровообращения провоцирует развитие некротических процессов. На руках образуются бляшки различной формы, которые со временем либо высыхают и переходят в сухой вид некроза или начинают быстро увеличиваться, достигая больших размеров.

Клиническая картина

Основным ключевым симптомом является боль в руках в месте локализации язвы. На начальных этапах она может приносить дискомфорт, но со временем боль усиливается, становится жгучей или давящей. Кроме боли возникает зуд, покраснение и отечность. При инфекционном происхождении язвы повышается температура тела. На кожных покровах руки из-за истончения капилляров может проступать мелкая сеточка из сосудов, видимая невооруженным глазом.

Диагностика

Диагностика трофических язв на руках заключается в тщательном сборе данных о развитии основного заболевания. При осмотре врач определяет характер язвенного дефекта, связывая его с причиной его развития. После этого проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования.
К лабораторным методам относят общий анализ крови. С его помощью определяют наличие заболеваний крови (анемии), наличие воспаления (повышается уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов), наличие онкологического очага (молодые и зрелые формы клеток крови).
Кроме общего анализа крови проводят микробиологические посевы на различные среды. Это необходимо для определения инфекционного возбудителя и назначения соответствующих антимикробных лекарственных средств.
Также при наличии иммунологических патологий проводят иммуноферментный анализ.
С его помощью определяют наличие чужеродных частиц.
К инструментальным методам относят: ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию. С их помощью определяют ток крови в сосудах, наличие патологических новообразований и участков ишемии.

Лечение

После выявления основной причины, которая привела к развитию трофических язв на руках, осуществляют выбор адекватных терапевтических мероприятий.
С антибактериальной целью назначают антибиотики — Цефтриаксон, Амоксициллин, Тетрациклин.
Для укрепления сосудов и восстановления нарушенного кровотока используют Венарус, Детралекс.
При неглубоких / поверхностных язвенных дефектах ля местного применения рекомендовано использование заживляющих мазей. К ним относят Цинковую мазь, Аргосульфан, Солкосерил и Левомеколь.

Хирургическое лечение заключается в иссечении краев язвы, промывании антисептическими препаратами (Бетадин, Фурациллин). При наличии гнойного содержимого устанавливают дренаж.