0000

Трофическая язва голени

Что такое трофические язвы голени, какой должна быть диета при этих заболеваниях.

Трофическая язва – не заживающая в течение шести и более недель рана, требующая длительного лечения. Она образуется на коже, но при этом поражение происходит также на уровне тканей, расположенных под кожными покровами.

Причины

Трофические язвы голени могут быть результатом нарушения кровообращения, ухудшения питания тканей или иннервации на фоне следующих заболеваний:

— варикозное расширение вен;

— сахарный диабет;

— гипертония;

— как осложнение в результате некоторых инфекционных заболеваний;

— болезни лимфатической системы;

— атеросклероз;

— паразитарные поражения кожи;

— травмы.

Провоцирует развитие таких повреждений длительное лежание (наличие пролежней, ухудшение кровообращения), ожоги, отморожения и отравления химическими веществами. Но самыми распространенными являются именно венозные: варикозные, а также посттромбофлебические язвы.

Код заболевания трофическая язва

 

Коды по МКБ 10 позволяют применять удобные и последовательные буквенно-цифровые обозначения. К примеру, в листах временной нетрудоспособности теперь фиксируют код по МКБ 10, а не полное наименование недуга. Такой инновационный подход позволяет избежать неточностей в терминах в медицинских документах, а также при переводах научных трудов. Также это способствует активному обмену опытом и разработке новых способов лечения. У трофической язвы голени код по мкб 10 — L98.4. Описание следующее: дефекты кожных покровов и слизистых с ремиссиями и рецидивами, которые сопровождаются выделениями гноя. Проблема может иметь место на любом участке, но в большинстве случаев поражает голени и стопы.

Диета при трофической язве голени

 

Питание направлено на улучшение кровообращения. Существуют продукты, которые обладают тромболитическими свойствами. Правильная диета способствует:

— укреплению сосудов и уменьшению отеков;

— нормализации веса;

— уменьшению суточной нормы соли.

При трофических язвах норму потребления соли снижают до 5 граммов в день. При этом полностью отказываться от соли нельзя: кардиологи предупреждают, что без нее могут появиться судороги и нарушения сердечного ритма. Какие витамины и, соответственно, продукты должны быть в рационе?

— витамины А и Е: оливковое масло, морковь, семечки, молокопродукты;

— витамин С, который укрепляет соединительные ткани и снимает воспаление: цитрусовые, брокколи, различные фрукты и ягоды;

— селен, укрепляющий сосуды: чеснок, фасоль, неочищенный рис, белое мясо птицы;

— омега-3, препятствующие росту атеросклеротических бляшек: оливковое масло, печень морских рыб, морепродукты.