7777

Лечение трофической язвы при сахарном диабете

Лечение трофических язв, причиной возникновения которых является сахарный диабет, производится хирургически, терапевтически, а также методами физиотерапии.

Сахарный диабет грозит многими осложнениями, в том числе и появлением трофических язв (синдром диабетической стопы, даже если язвы локализуются на голени). Они образуются на нижних конечностях, болезненны, трудно поддаютсялечению. Причина появления трофических язв при сахарном диабете состоит в серьезном нарушениикровообращения. В результате возникает, так называемый, синдром диабетической стопы, выражающийся в появлениина нижних конечностях разнообразных по глубине и распространенности трофических изменений, а также деформаций и воспалении костно-суставного аппарата стопы. «Диабетические» трофические язвы обязательно требуют лечения, поскольку если его не производить, то развивается гангрена (особенно при сочетанном повреждении артериальных сосудов) и, как следствие, необходимость ампутации конечности на различных уровнях.

Способы лечения трофических язв у больных сахарным диабетом.

При сахарном диабете трофические язвы нижних конечностей лечат двумя основными методами:
● хирургическим;
● медикаментозным;
Выбор конкретного способа медики осуществляют на основе результатов обследования 

Хирургическое лечение

Практически в любом варианте течения трофической язвы (и нейропатическая и нейроишемическая) при сахарном диабете хирургический компонент лечения является первостепенным, так как только адекватное удаление омертвевших тканей позволяет оптимально подойти к лечению этого заболевания. Также в зависимости от глубины поражения (острый гнойный деструктивный артрит, флегмона, абсцесс, остеомиелит) выполняются те или иные оперативные вмешательства, предназначенные для купирования воспаления и гнойно-некротического процесса.

Консервативная терапия (лечение медикаментами)

При любом варианте лечения синдрома диабетической стопы (поражение не только стопы, но и голени) требуется активное, оптимально подобранное консервативное лечение. Чаще всего используются:
● антибактериальные препараты.
● Противовоспалительная терапия
● антиагреганты.
● Витаминотерапия.
● Препараты регулирующие уровень глюкозы в крови.
● Антигипертензивные препараты.

Очень важную роль играет местное лечение с помощью современного перевязочного материала.