13

Как начинается трофическая язва

Трофические язвы на начальных стадиях развития имеют несколько признаков, на основе которых их можно диагностировать.

Как начинается трофическая язва

Медики со знанием дела утверждают, что причинами образования трофических язв являются врожденные и приобретенные заболевания стоп и голеней. По официальной статистике, в мире насчитывается около двух миллионов человек, страдающих этим тяжелым заболеванием, трудно поддающемся излечению. С трофическими язвами люди не рождаются: они появляются в зрелом возрасте, причем их возникновению предшествуют определенные симптомы.

Основные симптомы

Они обусловлены тем, что в нижних конечностях нарушается кровообращение в венах. В результате этого в играх ног появляются ощущения:

  • отечности;
  • тяжести;
  • жжения;
  • зуда;
  • жара.

Еще одним субъективным симптомом того, что развитие трофической язвы находится на своей начальной стадии, является то, что икроножные мышцы начинают периодически сводить судороги. Чаще всего это происходит по ночам.

Того, как начинается трофическая язва на ноге, фото в интернете можно найти немало, и на них видно, что в тех местах, где она зарождается, появляются сети из сосудов, а также фиолетовые или пурпурные пигментные пятна. Поначалу они имеют вид отдельных очагов, но с течением времени разрастаются и объединяются в значительные по площади зоны. Это означает, что у трофической язвы начальная стадия проходит активно.

Начальная стадия трофической язвы на ноге

Следующий этап ее развития заключается в воспалении подкожно-жировой клетчатки, вследствие чего кожа теряет подвижность, не собирается в складки. После этого повышается температура пораженного участка, кожа краснеет, под ней появляются множественные уплотнения. Вследствие такого процесса, как застой лимфы, образуется «апельсиновая корка», во впадинах которой начинает появляться жидкость — лимфа. Далее происходит отшелушивание эпидермиса, на коже появляется белый налет. Он означает, что трофическая язва уже практически полностью образовалась.

Профилактика трофических язв

Чтобы на ногах не появлялись трофические язвы, надо проводить профилактику варикоза и других заболеваний, провоцирующих их возникновение. Помимо этого, при появлении первых симптомов следует чаще давать ногам отдых, пользоваться специальными гелями или мазями.