Жизнь при сахарном диабете
17473
post-template-default,single,single-post,postid-17473,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.1,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Жизнь при сахарном диабете

Жизнь при сахарном диабете

Диабет – одно из самых серьезных хронических заболеваний. Последствия запущенного сахарного диабета ужасны: потеря зрения, гангрена, болезни почек, мочекаменная болезнь и т. д. Но как же этого избежать?

Во-первых, нужно регулярно обследоваться у эндокринолога, сообщать врачу обо всех непредвиденных ситуациях, будь то лишний съеденный пирожок или неожиданный скачок сахара в крови. Во-вторых, следует соблюдать диету, назначенную специалистами. Желательно отказаться от сладкого и быстрых углеводов. Ограничить потребление мучного и жирного. В-третьих, никак нельзя обойтись без питьевого режима, выпивать надо около 2 литров воды в день. В-четвертых, для поддержания здоровья и снижения сахара рекомендуется выполнять определенную физическую нагрузку: бегать или ходить в зал, спортивную секцию и др.

Больные диабетом могут оформить инвалидность. Это дает некоторые льготы. Например, ежемесячные выплаты пособия, бесплатные лекарства, скидки в магазинах. Но также данный статус может создать вам множество проблем. Если вы настроены оптимистично и не собираетесь отказываться от привычного жизненного уклада, то оформлять инвалидность не стоит. Не все работодатели готовы принять к себе такого специфичного сотрудника, многие вузы не зачисляют инвалидов на определенные факультеты. В любом случае не нужно останавливаться и опускать руки. Диабетики — такие же люди, как и все остальные, и относиться к ним нужно с пониманием и тактичностью.

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. Первый тип встречается чаще у детей, но взрослые также подвержены заболеванию, он лечится инсулинотерапией и диетой. Диабет второго типа бывает в основном у взрослых. Этот тип лечат специальными лекарствами (таблетками, каплями), диетой. Лекарства выдаются бесплатно детям, взрослым выдают лекарства уже только по инвалидности.

Диабетики ведут дневники, записывая показания сахара в разное время дня, количество употребляемого лекарства. Диета для диабетиков заключается в подборе определенного количества ХЕ – хлебных единиц. Разные продукты обладают разным количеством ХЕ. Например, 1 ХЕ соответствует 1 ч. л. сахара и в 250 мл молока. Подбор количества ХЕ — индивидуальный процесс, у разных людей может быть различная реакция на одинаковые продукты.