12

Что делать при трофической язве Марторелла

Что такое трофическая язва Марторелла и как лечить это заболевание

Повышенное артериальное давление может стать причиной болезненной гипертонической язвы, которую еще называют язвой Марторелла. Она образуется на голенях и стопах, чаще всего локализуясь на передней, внешней, а также задней поверхности. Возможен некроз кожи в указанных участках. Без своевременного лечения эти язвы увеличиваются в размерах, при этом может иметь место и вторичная инфекция.

История названия заболевания

Испанский доктор Fernando Martorell в 1945 году описал трофическую язву нижних конечностей. Они имели некоторые отличия относительно «картинки» и встречались преимущественно у женщин от 40 до 60 лет.

Как выглядят язвы Марторелла

Изначально появляется на коже сине-красное пятно небольшого размера, на месте которого как результат некроза образуется язва. Эти образования неглубокие, но очень болезненные. Выделения скудные.

Как диагностируют трофическую язву Марторелла?

При наличии тяжелой формы гипертонии, отсутствии тромбозов артерий и хронической венозной недостаточности специалисты допускают вероятность такого типа язвы. Для подтверждения или исключения диагноза проводят гистологическое исследование.

Язва Марторелла лечение

При отсутствии правильного лечения гипертоническая язва увеличивается в размерах. Нередко к ней присоединяется раневая инфекция. Процесс прогрессирует, болезненность увеличивается, страдания доставляет не только обычная ходьба, но и пребывание в состоянии покоя. В основе лечения – нормализация давления, профилактика инсульта, здоровый образ жизни, ограждение от стрессов, то есть антигипертензивная терапия. Но стоит учесть, что приведение артериального давления в норму не всегда приводит к заживлению язв такого типа. Поэтому показано симптоматическое лечение плюс обезболивание. Индивидуальное лечение назначает только врач-флеболог в специализированной клинике. Если пациент не знает, где найти флеболога, изначально за помощью можно обратиться к хирургу, который его проконсультирует и подскажет, как действовать дальше.