11-1

Что делать при артериальных трофических язвах

Артериальные трофические язвы и методы их лечения

Трофическая язва – это долго не заживающая рана, которая склонна к рецидивам. Речь идет о поражении кожного покрова и тканей, находящихся под ними. Артериальные трофические язвы появляются как следствие сразу нескольких вредных факторов, среди которых:

— недостаточное артериальное кровообращение ног;

— облитерирующий атеросклероз:

— неподвижный образ жизни;

— внутренние заболевания (особенно сахарный диабет);

— снижение иммунитета:

— травмы.

У пациентов, которые страдают сахарным диабетом, атеросклероз протекает особенно тяжело. Причиной закупорки артерий в стопах и голенях может стать тромбангиит. Проходимость артерий может нарушиться также вследствие их повреждений или мерцательной аритмии с тромбированием сосуда. Подобные проблемы могут возникать и при наличии аневризмы аорты.

Чем опасно заболевание артериальная трофическая язва?

Трофические язвы артериальные, если их запустить, могут привести к необходимости ампутации. Если человек ощущает непрекращающуюся боль в состоянии покоя и нуждается в обезболивании в течение двух и больше недель – речь идет об ишемии критического типа. Хроническая артериальноая недостаточность может привести к развитию гангрены пальцев и стопы. Примерно 90% ампутаций осуществляются именно по этой причине.

Артериальные язвы образуются, как правило:

— на фалангах пальцев ног в области ногтей;

— на пятках;

— внутри пальцев.

Лечение артериальной трофической язвы

Человек, желающий преодолеть проблему и выздороветь, должен постоянно принимать ацетилсалициловую кислоту: от 50 до 100 мг в сутки, а также тиклопидин (суточная доза составляет 500 мг) или клопидогрелем (75 мг), если нет противопоказаний. Также назначают 1200 мг в день пентоксифиллина курсами на 2–3 месяца. Назначают физиотерапию и проводят до 2 курсов в год инфузий вазоактивных лекарств внутривенно. Показаны и операции сосудистые, рекомендуемые лечащим врачом в зависимости от степени поражения тканей. Важное условие – отказ пациента от курения, которое приводит к нарушению артериального кровообращения в ногах.