8888

Чем лечить трофическую язву на ноге при варикозе

Устранение внешних проявлений тяжелого протекающего варикоза нижних конечностей и его осложнения — трофической язвы с помощью инвазивных и консервативных методов лечения.

Воспалённые трофические поражения, представляющие собой длительно незаживающие дефекты мягких тканей на ногах, образуются преимущественно вследствие прогрессирования и декомпенсации течения варикозной болезни. Также течению заболевания могут способствовать декомпенсация различных хронических заболеваний: гипертониисахарногодиабета. Для эффективного лечения трофической язвы крайне важно действовать не только местно на дефект нижних конечностей, но и компенсировать организм в целом и активно заниматься лечением сопутствующей патологии. 

Как лечить трофическую язву на ноге

Устранять беспокоящую язву необходимо комплексно, придётся учитывать, что лечение занимает длительное время. Какой метод предстоит выбрать для лечения в каждом конкретном случае, может решить только врач-флеболог(сосудистый хирург). Выбирая между консервативным лечением и хирургическим, врач оценивает тяжесть поражения, общее состояние больного, анализирует сопутствующие заболевания.

Консервативный метод лечения

Неинвазивные методы лечения состоят из фармакотерапии, физиотерапевтических процедур, постоянного внимания к больной конечности, ношения усиленного трикотажа с компрессией, соблюдения норм гигиены и борьбы с сопутствующими заболеваниями.
Для лечения трофических язв нижних конечностей применяют препараты следующих групп:
1. венотоники — улучшающие венозный отток крови и укрепляющие стенки сосудов, например детралекс, троксевазин, флебодиа;
2. антикоагулянты при наличии показаний для их применения. 
3. обезболивающие лекарства, спазмолитики, такие как но-шпа, папаверин;
4. препараты, улучшающие липидный обмен и регулирующие уровень холестерина — системные энзимы и энтеросорбенты.
Наружное лечение язв осуществляется под руководством врача, при необходимости — в стационаре. Физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение помогают справиться с болезнью.

Хирургические методы лечения

Процедуры, связанные с хирургическим лечением, проводят как амбулаторно так и стационарно. Как лечить трофическую язву на ноге при необходимости хирургического вмешательства, решает сосудистый хирург после тщательного обследования пациента. Очень часто проводится иссечение гнойно-некротических участков дефектов мягких тканей (некрэктомия) с последующей подготовкой раневого дефекта для пересадки кожи или имплантации биопластического материала. 
Меры по лечению трофической язвы нужно принимать как можно раньше, чтобы не допустить хронического течения процесса.