3

Венозные язвы

Эта разновидность трофических язв формируется в основном на голени, в нижней части ее внутренней поверхности. На задней и наружной сторонах встречаются крайне редко. Возникают при нарушении венозного кровотока нижних конечностей, в том числе как осложнение варикозной болезни, посттромбофлебетического синдрома (в анамнезе перенесенный тромбоз глубоких вен нижней конечности).

Появлению язв предшествуют следующие симптомы:

  1. Икроножная часть отекает, появляется чувство тяжести;
  2. В ночные часы отмечаются судороги;
  3. Кожа голени начинает «зудеть», на ней появляется сетка с заметно увеличенными венами;
  4. Постепенно вены сливаются в пятна пурпурного оттенка, переходящего в фиолетовый цвет, распространяясь на все большие площади;
  5. По мере развития болезни, кожный покров уплотняется, приобретает специфический блеск и гладкость.
  6. Язвенный дефект часто образуется на фоне коричневой кожи (серо-бурый дерматит, формирующийся на фоне нарушения кровотока по глубоким венам нижней конечности).

В завершении начальной стадии появляются струбцины белесого цвета, напоминающие парафиновые хлопья. Если на этой стадии лечение не было начато, то спустя несколько дней образуется небольшая язва, развитие которой будет прогрессировать. Сначала она поражает только кожный покров, затем сухожилия, мышцы. При этом из язвы выделяется гной, имеющий неприятный запах. Если лечение трофической язвы голени венозного происхождения выбрано неправильно или начато с опозданием, могут развиться тяжелые заболевания, такие как рожистое воспаления, лимфангоит (распространение инфекционного процесса по ходу лимфатических сосудов), паховый лимфаденит, варикотромбофлебит. Нередко она приводит к необратимому увеличению лимфатических сосудов и слоновости голени. Случается, что поздно начатое лечение является причиной возникновения сепсиса со смертельным исходом.